中國人百年圓夢 “唱響奧運 愛我中華”奧運龍系列活動彈指一揮間的十年 陽光照耀下的淚滴 -堅強的體育人桑蘭 7/11/2008

北京奧運即將正式舉行,中國人百年圓夢即將創造歷史,全世界華人華僑都與有榮焉,灣區社團謹訂於七月十九日二OO八年(星期六)晚上七時卅分假舊金山牛宮舉辦“唱響奧運 愛我中華”盛大音樂會,希望在奧運會舉辦前夕,由海外的華人齊聚?喊,為中國的奧運健兒加油助威,並預祝北京奧運會取得圓滿成功。

主辦單位之一北加州華人體育文化協會表示,這一齣聚集了兩岸三地頂極明星,奧運親善大使-費翔、奧運火炬手-桑蘭、獲2008年英國BBC國家廣播電台世界音樂大獎亞太地區最佳音樂人獎獲得者薩頂頂、澳門著名歌手及奧運志願者-黃偉麟、綠色奧運推廣大使,北京奧運推薦歌曲《綻放》獲獎者-高明駿、多項國家武術冠軍得主-吳越等蒞臨灣區為您“唱響奧運 愛我中華”。

奧運火炬手-桑蘭表示,“到今年的7月21日就是我受傷整整十年了,當我在維琪百科網站查看這一天的重大歷史事件時,無意間發現7月21日也是古代第一屆雅典奧運會開幕的日子,我於是想,我很幸運,在我生命危機的時刻是奧林匹將我喚醒,並且給了我重生和活下來的信念。的確,不能不說我能挺過來,是運動員股子堛犖諯咻b支撐著我”有個小女孩在她最近的一篇博文中深情地寫到7月21日對於這為小女孩來說成她必
須記住,必須面對的特殊日子。昏迷後的她在這一天獲得新生,在這一天后她懂得了人生的艱辛。她就是桑蘭. 原國家女子體操隊隊員,中國奧會官網特約記者,中國體育界的“陽光女孩”,“奧運之星保障基金”的發起人,還被稱為“申奧大使”. 桑蘭已於日前抵達了紐約,不久就會和三藩市的朋友們見面了。


桑蘭在國家女子體操隊時曾多次獲得國內國際比賽金牌,然而在1998年7月22日,她在第四屆美國友好運動會的一次跳馬練習中不慎受傷,這確實是個意外。當時桑蘭正在進行跳馬比賽的賽前熱身,在她起跳的那一瞬間,外隊一教練“馬”前探頭干擾了她,導致她動作變形,從高空裁到地上,而且是頭先著地。不幸發生之後,默默無聞的、17歲的中國體操隊隊員桑蘭成了全世界最受關注的人。

這個笑容甜美的姑娘來自浙江寧波,1993年進入國家隊,個性溫順,但在遭受如此重大的變故後卻表現出難得的堅毅,她的主治醫生說:“桑蘭表現得非常勇敢,她從未抱怨什麼,對她我能找到表達的詞就是‘勇氣’。”就算是知道自己再也站不起來之後,她也絕不後悔練體操,她說:“我對自己有信心,我永遠不會放棄希望。”因為她的堅強、樂觀,美國院方稱她為“偉大的中國人民光輝形象”,而那麼多美國普通人去看她,並不只是因為她受傷了,而是為她的精神所感染。

國務院前副總理錢其琛在看望桑蘭時說:“中國領導人和中國人民都知道這位勇敢的女孩的事。”美國總統克林頓、卡特和雷根都曾給桑蘭寫過信,讚揚她面對悲劇時表現出來的勇氣。桑蘭與“超人”會面的經過在美國ABC電視臺播出,這個電視臺50年來只採訪過兩個中國人,一個是鄧小平,一個是桑蘭。桑蘭還如願以償地見到了自己的偶像媔灝レh-迪卡普里奧和席琳-迪翁。她的監護人說:“她太可愛了,像我們這些在她身邊的人都願意去幫助她”,此後,堅強的她在輪椅上創造了一個又一個人生奇跡。

1999年1月她成為了第一位在時代廣場為帝國大廈主持點燈儀式的外國人,1999年4月榮獲美國紐約長島納蘇郡體育運動委員會頒發的第五屆“勇敢運動員獎”,2000年5月點燃中國第五屆殘疾人運動會火炬,2000年9月代表中國殘疾人藝術團赴美演出。2002年9月,桑蘭加盟世界傳媒大亨默多克新聞集團下屬的“星空衛視”,擔任一檔全新體育特別節目《桑蘭2008》的主持人,她用這樣的方式繼續著自己的奧運之路。也是在2002年
9月,桑蘭被北京大學新聞與傳播學院新聞系破格免試錄取,就讀廣播電視專業。2007年桑蘭與互聯網結緣,她的全球個人官方網站上線,同時她也被聘為中國奧會官方網站
特約記者。

桑蘭在2007年6月作為“奧運之星保障基金”的發起人,加入到了“奧運之星保障基金”的籌建工作中,為了讓更多曾做出突出貢獻的傷殘運動員有個更好的歸宿,她將為退役運動員的社會福利事業展開各方面的工作。

命運的多舛沒有讓桑蘭低頭,面對新的人生境遇,她艱難而又堅毅地開闢了新的人生道路。作為曾經的中國體操的旗幟性人物,在遭遇人生重大挫折後,桑蘭始終用一種平和的心態看待自己,不幸只會讓她更加的成熟。她的輝煌訴說著她的成長,她的人生低谷,也得到好心人不斷地鼓勵。她說,在自己最困難的時候,是大眾給了她站起來的勇氣。

桑蘭傳播著中國的奧運之夢,她此生註定要和奧運結緣。桑蘭憑藉自己頑強、樂觀的心態,用她自己的行動和事蹟感染著世界,她是最富奧運精神的女性榜樣。

曾獲榮譽:1993年底進入國家隊;1995年獲全國城市運動會全能冠軍,跳馬冠軍,自由體操亞軍;1995年全國冠軍賽跳馬冠軍;1996年全國錦標賽跳馬亞軍;1997年第八屆全運會跳馬冠軍,全國錦標賽跳馬亞軍;1998年全國冠軍賽跳馬第二。

主辦單位誠摯邀請灣區的朋友們踴躍組團購票參加共襄盛舉。當然更需要獲得灣區各公司團體一如既往的支持與贊助,使此次“唱響奧運 愛我中華”盛大晚會順利圓滿成功。一張贊助票為您邀請長者、殘疾人士共襄盛舉,一張普通票讓我們百年圓夢,共同見證中國人百年圓奧運的光榮時刻。讓我們一起為北京奧運加油、為全人類祝福。訂票
專線:510-7969988(日)、408-9967215(日、夜)、408-3682868(日、夜)、
415-5592660(日、夜);贊助專線:415-3091769、510-4499354或網上購票
www.nccaf.org。